РУС БЕЛ ENG

Закаливание детей дошкольного возраста

01.06.2022

Закаливание детей дошкольного возраста

 

Как вырастить своего ребенка физически крепким и здоровым? Ответ один: повысить иммунитет, улучшить естественные защитные механизмы. Защитные механизмы детского организма до конца не сформированы. Эффективный способ их тренировки – закаливание детей. И начинать нужно уже с раннего возраста.

Закаливание детей дошкольного возраста – это система определенных процедур в режиме дня, образ здоровой жизни, который родители закладывают своему ребенку.

Это активная деятельность, намеренное воздействие холодом для тренировки защитных механизмов тела. Повышается устойчивость не только к холодовым влияниям, но и к другим воздействиям. Это средство укрепления и сохранения здоровья ребенка.

Для закаливания используйте естественные факторы природы – воздух, солнце, воду. Приучайте ребенка с ранних лет к свежему воздуху, холодной воде, воспитывайте у него умение преодолевать трудности.

Положительный эффект от закаливания вы получите при соблюдении принципов закаливания:

- регулярность процедур (ежедневные занятия в одно и то же время);

- постепенность процедур (переход от более слабых форм закаливания к более сильным в зависимости от сезона и погоды);

- чередование общих процедур с местными (невозможно достичь желаемого эффекта, только растирая грудь холодной водой);

- увеличивать силу воздействия природного фактора (земля, воздух, солнце, снег, вода) постепенно;

- комплексность процедур (не только обливание водой, но и прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, плавание, бег, баня);

- учёт индивидуальных особенностей ребёнка, состояние здоровья (после болезни продолжать закаливающие процедуры надо с более высоких температур, чем те, которые были достигнуты перед болезнью);

- процедуры должны вызывать у ребенка только положительные эмоции.

Важно соблюдать общие правила закаливания:

- одевать ребенка по погоде, в особо холодные дни – чуть теплее себя;

- сон в хорошо проветренной комнате;

- ночная температура в помещении для сна должна быть на два-три градуса ниже, чем дневная;

- после сна ополаскивать лицо и кисти прохладной водой;

- ежедневные прогулки независимо от погоды;

- в помещении ребенок должен находиться в легкой одежде;

- если малыш болел, он должен полностью восстановиться после болезни.

Основные способы закаливания детей

Закаливание воздухом

Первое требование при закаливании – создание нормальных гигиенических условий жизни ребёнка. Чтобы воздух в помещении был чистым, необходимо ежедневно проводить влажную уборку и постоянно проветривать комнату. Температура воздуха должна быть около 22 градусов.

Постепенно приучайте детей находиться в помещении сначала при одностороннем, а затем при угловом проветривании. Сквозное проветривание проводят в отсутствии ребёнка, допуская снижение температуры до 15-17 градусов и прекращая его за 20-30 минут до возвращения ребёнка (время, необходимое для восстановления нормальной температуры).

Очень полезен дневной сон на открытом воздухе (на веранде), в хорошо проветренном помещении, независимо от времени года.

Благодаря прогулкам и правильно организованному дневному сну даже зимой ребёнок находится на свежем воздухе 4-5 часов.

Летом, в тёплую погоду ребёнка надо приучать ходить босиком.

Воздушные ванны дети получают при смене белья после ночного и дневного сна во время самостоятельного одевания и раздевания. В эти 6-8 минут ребёнок бывает полностью или частично обнаженным. Кроме того, воздушные ванны он получает, находясь в облегчённой одежде (трусы, майка, тапочки) во время ежедневной утренней гимнастики.

Если дети уже привыкли к прохладному воздуху, то на всё время бодрствования их оставляют в облегчённой одежде (гольфы, короткие рукава) не

только летом, но и зимой

Закаливание водой

Начинают с предельно слабых воздействий на ограниченную часть кожных покровов (местное обтирание, обливание), затем переходят к общему обтиранию всего тела. При местном воздействии начинают с воды в 30 градусов, через каждые 1-2 дня её снижают на 1-2 градуса до тех пор, пока она не достигнет 18-16 градусов. Для общего воздействия начальная температура воды – 35-34 градуса, через каждые 3-4 дня её снижают на 1-2 градуса и доводят до 24-22 градусов.

При умывании детей старше двух лет им моют лицо, шею, верхнюю часть груди и руки до локтя. Летом можно умывать детей прохладной водой из-под крана.

Обтирание проводится варежкой из мягкой ткани или концом полотенца, смоченным водой нужной температуры. Конечности обтирают, слегка массируя кожу по направлению от пальцев к плечу. Общее обтирание производят в следующей последовательности: сначала обтирают верхние конечности, затем грудь, живот и спину.

Начинать надо с местного обливания. Ноги обливают из ковша (0,5 л), воду льют на нижнюю треть голеней и стоп. Прохладную воду лить только на тёплые ноги. Обливание продолжается 20-30 секунд, а затем следует растирание.

Более сильное действие оказывает общее обливание. Обливать ребёнка лучше из кувшина (2 л) так, чтобы сразу облить всю поверхность тела.

Игру с водой используют как закаливающую процедуру. Температура воды 28 градусов. Можно постепенно снизить температуру воды до комнатной. В тёплое время года, после предварительного закаливания воздухом, игру с водой и обливание можно проводить под открытым небом.

Закаливание солнцем

Закаливание солнцем осуществляется в процессе прогулки при обычной деятельности детей.

Неправильно подходят к закаливанию солнцем, требуя, чтобы дети спокойно лежали.

Детям обязательно надевают светлый головной убор.

Начинают прогулку со световоздушных ванн в тени деревьев.
Затем на 5-10 минут игру детей перемещают под прямые лучи солнца и вновь – в тень. Так повторяют 2-3 раза в течение прогулки.

Необходимо предупредить начало перегревания, поэтому при появлении небольшого покраснения лица ребёнка уводят в тень, занимают спокойной игрой, дают выпить несколько глотков воды. По мере появления загара солнечные ванны становятся более продолжительными.