РУС БЕЛ ENG

Консультация для родителей дошкольников «Принципы воспитания без наказаний и крика»

01.03.2023

Консультация для родителей дошкольников

«Принципы воспитания без наказаний и крика»

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда разъяренная мать кричит на ребенка прямо посреди улицы. В этот момент всем проходящим мимо становится неловко и обидно за малыша. Или как мы будем себя чувствовать, если узнаем, что учитель в школе кричит на детей? Многие в такой ситуации будут добиваться его увольнения или любого другого наказания. Между тем, в минуты гнева мы сами нередко срываемся на крик, объясняя это тем, что наше терпение кончилось.

 

Конечно, воспитание детей – процесс невероятно трудоемкий. С рождением ребенка жизнь его мамы и папы изменяется кардинально, они больше не могут делать множество вещей, которые так нравились им раньше, но вынуждены постоянно контролировать свое чадо. Кроме того, постоянно накапливаемая усталость, бессонные ночи, однообразная жизнь – все это чрезвычайно утомляет молодых родителей и нередко заставляет повышать голос.

 

Большинство мам и пап, однако, попросту не задумываются, что происходит в этот момент с ребенком, и как он себя чувствует. Выплеснув свои негативные эмоции, они начинают сильно переживать и обещать, что это был последний раз, но через несколько дней или часов все возвращается на круги своя. Попробуем разобраться, можно ли воспитать ребенка без крика, и как сказать ему нужную информацию так, чтобы он услышал.

 

Почему нельзя кричать на ребенка?

Прежде чем повысить голос, обязательно вспомните, как воспитывали вас самих. Если ваша мать или отец постоянно срывались на крик, попробуйте прочувствовать заново, как это было. Между тем, именно такие родители, на которых в детстве много и часто кричали, в большинстве случаев позволяют себе повышать голос на своего малыша.

 

У мам и пап, которые росли в атмосфере взаимной любви и уважения, как правило, даже не возникает вопроса, можно ли кричать на детей. Ведь они прекрасно понимают, как можно наладить общение с ребенком, не повышая голоса, а также не обижая и не оскорбляя его по пустякам.

 

Кричать на детей нельзя по нескольким причинам:

Во-первых, сбрасывая свою негативную энергию посредством крика, вы сами не замечаете, что отдаете ее всем окружающим. Таким образом, маленький ребенок, на которого орут, получает порцию негативных эмоций, с которыми, в силу возраста, он еще не умеет справляться. Такие дети могут замкнуться в себе, стать злыми, агрессивными, у них начинают формироваться комплексы. Впоследствии все это будет мешать им полноценно развиваться и взрослеть.

 

Во-вторых, практически все дети просто не воспринимают информацию, когда она подана в виде крика. Малыши просто боятся разъяренную маму или отца и ждут, когда же это закончится. Таким образом, кричать на детей еще и попросту бессмысленно.

 

Нередко женщины замечают, что их муж кричит на ребенка. В такой ситуации необходимо остановить отца и постараться донести до него, что этим он ничего не добьется.

 

Некоторые родители, напротив, начинают позволять своему чаду абсолютно все. Это тоже неправильно, ведь в этом случае из вашего ребенка вырастет эгоистичный и избалованный подросток, которому будет очень тяжело в жизни. Старайтесь никогда не забывать, что ваш ребенок - личность, и относитесь к нему так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам самим. В случае непослушания малыша необходимо отвлечь на что-то более интересное, а за любой проступок стоит не наказывать, а спокойно объяснять, что ребенок сделал не так и как ему следует поступить в следующий раз.

 

Итак, каковы же принципы, лежащие в основе воспитания?

 

Требования должны быть конкретными, а не общими.

Ребенок лучше поймет нас, если мы доходчиво объясним, чего конкретно от него мы хотим. К примеру, бесполезно требовать от малыша «быть аккуратным»; лучше сказать, что прежде чем идти на улицу, нужно собрать кубики.

 

Хвалите поведение, а не ребенка.

Похвала должна быть адресована не самому ребенку, а его действиям, К примеру, вместо того, чтобы сказать: «Ты так тихонечко сидишь. Умница». Похвалите ребенка так: « Я рада, что ты сидишь тихо». То же самое касается и осуждения. Запомните: мы хвалим или осуждаем не ребенка, а его поведение.

 

Хвалите до тех пор, пока хорошее поведение не станет нормой.

Похвала напоминает ребенку, что он поступает правильно, что вы ждете от него такого поведения, она укрепляет понятие о «хорошем поведении» и поощряет желание и впредь вести себя именно так.

 

Избегайте конфликтов.

Можно использовать прием «Таймер» для избежания конфликта. «Таймер»- это мотивационный прием, который задействует естественное стремление ребенка быть во всем первым. Заведите часы (будильник, таймер) на то время, к которому нужно выполнить задание, и скажите, что нужно одеться (раздеться, доесть кашу и т.д) до того, как прозвучит сигнал». Дети обожают выигрывать и поэтому будут стараться выполнить задание как можно быстрее. Использование данного приема поможет избежать конфликта, так как ситуацию контролируете не вы, а часы. К примеру, с помощью таймера вы сможете уложить малыша спать быстро, без лишних слез и капризов.

 

Будьте поблизости.

За детьми нужно тщательно присматривать, поскольку в противном случае можно упустить из виду и не скорректировать важные аспекты поведения.

 

Не напоминайте ребенку об ошибках.

Не возвращайтесь к обсуждению прошлых ошибок и капризов. Постоянные напоминания вызовут у ребенка только обиду и протест. Что было, то было вспоминая прежние ошибки, малыш сосредоточен на том, как не нужно делать .Нужно помочь ребенку стать лучше, объяснив, что надо делать и как поступать.

 

Наказания и крик - плохие помощники в воспитании, они оказывают нам медвежью услугу... Они научат малыша прямо противоположному:

- кричать;

- драться;

- быть трусом;

- бояться;

- стыдиться;

- срывать злость на других.

 

Воспитание должно основываться на вере в то, что в детях изначально заложено стремление к добру, желание быть хорошими и послушными. Мы оцениваем и пытаемся изменить к лучшему не детей, а их поведение.