РУС БЕЛ ENG

"Живая память поколений"

31.01.2023

Шалай Алексей Фёдорович родился в 1923 году в деревне Якшицы в крестьянской семье. Во время оккупации Белоруссии он воевал в партизанском отряде Короля, в бригаде «Ленина». После освобождения родных мест Алексей Фёдорович  ушёл  на фронт, участвовал в освобождении Польши, Германии. В апреле 1945 года был тяжело ранен (получил тяжёлое ранение в правый бок спины). Фронтовик находился полгода в госпитале на Украине, в городе Суммы, стал инвалидом войны 2-й группы.

Во время Великой Отечественной войны Алексей Федорович  был награждён многими боевыми наградами. Среди них орден Славы I степени, медаль «За отвагу».

По возвращению домой он узнал страшную весть. Его старший брат, который на начало войны окончил один курс Минского медицинского института, пропал без вести на фронте.

В октябре 1945 года Алексей Фёдорович начал работать учителем биологии в Перевозской семилетней школе Березинского района. Одновременно он заканчивает зоочно педагогический институт в городе Минске.  Потом была работа в Селибской, Якшицкой школах. Женился,  воспитал троих детей.

К большому сожалению, его постоянно беспокоило ранение. Алексей Фёдорович ушёл из жизни в 1970-ом году,  ему было всего лишь 47 лет.Трудился в различных школах Березинщины.

Бондарь Степан Яковлевич. Родился он 4 февраля 1919 года в деревне Городище Березинского района. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Здесь его и застала война. Он был командиром роты связи, имел звание старшего лейтенанта. Участвовал в различных сражениях на территории нашей Родины, освобождал Польшу, Германию, штурмовал Берлин. За годы войны фронтовик получил тяжёлые ранения и стал инвалидом второй группы. За героизм и мужество, проявленные в боях, был награждён орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие и штурм Берлина», «За участие и освобождение Варшавы».

После войны Степан Яковлевич зоочно оканчивает Минский педагогический институт, создаёт в 1949 году свою семью. Он трудиться в различных школах нашего района: в Виноровской школе преподаёт биологию, в Микуличской , Ягодской, Устянской школах является директором,  в Якшицкой - завучем.

Семейная жизнь слаживалась счастливо. Со своей супругой Степан Яковлевич воспитал пятеро детей. Было у него одно увлечение на всю жизнь – поэзия. Его дети до сих пор хранят стихи, написанные им. Главная тема этих стихов – война.

13 августа 1995 года перестало биться сердце ветерана войны Бондаря Степана  Яковлевича. Похоронен в деревне Устье Березинского района.

Ганчук Тимофей Сергеевич   родился в крестьянской семье в деревне Борки Поплавского сельсовета Березинского района. В Красную армию пошёл в 1944 году после освобожения Беларуси от немецких захватчиков.Служил в военной части №0201 в пехоте. Погиб 12 мая 1945 года. Похоронен в Трептон-Парке города Берлина (Германия). (Фото смотри в фотоальбоме "Живая память поколений")

Рябов Иван Иванович - рядовой, пулемётчик, инвалид 2-ой группы.

Киселёв Александр Флорович - партизан.

Кисель Елена Флоровна - угнана в Германию.

Римашевский Степан Романович - рядовой, пропал без вести в апреле 1945 года.

Давидович Тамара Илларионовна, г. Березино, ул.Калинина, д.8, медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны 2-ой степени, старшиё сержант (умерла 8 мая 2004 года)

Давидович (Карканица) Тамара Илларионовна с ноября 1941 по август 1942 года служила шофёром. Потом была переведена в 381 особый артиллерийский полк противовоздушной обороны. День Победы она встретила в Польше. Воспоминания Тамары Илларионовны есть в книге Светланы Алексеевич "У войны - не женское лицо..." Вот так для неё началась война: "...Окончила я курсы шофёров. Шестимесячные. Не спрашивали, что я учительница (я до войны в педтехникуме училась). Кому в войну нужны учителя? Нужны солдаты. Нас много девочек было, целый автобат".

"А однажды на учениях... Я не могу это без слёз вспоминать. Была весна. Мы отстрелялись и шли назад. И я нарвала фиалок. Маленький такой букетик. Нарвала и привязала его  к штыку. Так и иду. Пришли в лагерь. Командир построил всех и вызывает меня. Я выхожу... И забыла, что у меня фиалки на винтовке. А он меня начал ругать? "Солдат должен быть солдат, а не сборщик цветов..." Ему было так странно, как это в такой обстановке можно о цветах думать. Но я фиалки не выбросила. Я их тихонько сняла и в карман засунула. Мне за  эти фиалки дали три наряда вне очереди. Другой раз стою на посту. В два часа пришли меня сменить, а я не пошла. Говорю сменщику "Ты днём постоишь, а сейчас я". Согласна была простоять ночь, до рассвета, лишь бы послушать птиц. Когда мы уходили на фронт, шли по улице, люди стояли стеной: женщины, старики, дети.И все плакали: "Девчонки едут на фронт". Нас шёл целый батальон девушек... Едем в эшелоне, а какое у нас сознание? Ещё детское. Стоим в тамбуре с другой девочкой. Ребята приглашают: "Девочки, вы же голодные. У нас сухари есть". А мы отказываемся: "Не пойдём". Мы должны быть не зависимыми." (Фото смотри в фотоальбоме "Живая память поколений")

Волнующие события тех дней, уходя от нас всё лальше и дальше во времени, стали достоянием истории. Но годы не властны над народной памятью. Мы помним тех, кто ценою жизни оставил за нами проаво жить. Нам не забыит отцов и детей, дочерей и сыновей, сестёр и братьев, погибших на фронтах, в партизанских лесах, замученных в гитлеровских застенках. Память народа будет хранить имена и прославлять полководцев и рядовых воинов, партизан - каждого советского человека, отдавшего жизнь за свободу Отечества.